Рецепты и прочее...

Рецепты из муки высшего сорта

 

Пряники с глазурью

 Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 кг
  • Масло сливочное или маргарин – 200 г
  • Сахар – 200 г
  • Сироп – 250 г
  • Сметана – 200 г
  • Корица – 1 ч.л
  • Гвоздика – 0,5 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.
  • Цедра лимона или цедра апельсина – 2 ст.л.
  • Сода пищевая – 2 ст.л
  • Порошок пекарский – 1 ч.л

Для глазури:

  • Сахар – 1 стакан
  • Сливки 20% — 1 стакан
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Ваниль – по вкусу

Сироп нагревают вместе с сахаром и маслом. К полуостывшему сиропу добавляют измельченные пряности и смешанную с пекарским порошком муку высшего сорта. Вымешивают гладкое тесто и выставляют на холод. Если в тесто хотят положить орехи, миндаль или цукат, то их добавляют при замесе. Если выстоявшееся тесто слегка подсохло, то к нему добавляют немного жидкости, вымешивают еще раз, пока оно не станет однородным.

Тесто раскатывают в пласт толщиной 4 мм, вырезают пряники и выпекают. Яйцом не смазывают. Готовят глазурь. Сливки и сахар помещают в маленькую кастрюлю и варят, помешивая, 10-15 минут, пока глазурь не загустеет, добавляют масло, заправляют ванилью и сразу используют. Пряники (горячие) покрывают глазурью и слегка подсушивают в нежаркой духовке.

 Кекс «Шоколадный»

Ингредиенты:

2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 0,5 стакана ядер грецких орехов, треть ч. л. пищевой соды, 1 ст. л. лимонного сока, 1 стакан воды, щепотка ванилина, 1 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. панировочных сухарей.

Муку соединить с содой и просеять. В миску насыпать сахар, добавить растительное масло, измельченные орехи, какао, ванилин и все перемешать. Полученную массу смешать с мукой и постепенно, перемешивая, влить воду, чтобы образовалось однородное негустое тесто. В готовое тесто добавить лимонный сок, перемешать. Тесто сразу же вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями. Причем, форму наполнить тестом не полностью, а только на две трети высоты. Выпекать кекс при температуре около 200 градусов в течение 55-60 минут. Готовый кекс, пока он еще теплый, посыпать сахарной пудрой.

 Песочный пирог с брынзой

Ингредиенты:

  • 150 мл. сливок
  • масло слив. — 80 грамм
  • соль
  • мука высший сорт -160 грамм
  • яйцо 
  • два желтка
  • 150 гр. брынзы
  • четыре помидора
  • масло оливк.
  • уксус – 1 ч.л.

Приготовление:

Масло (охлажденное) перемешать с солью, мукой, добавить 50 мл. воды (холодной), сделать тесто. Выдержать час в холоде. 
Взбить яйцо, желтки, сливки, посолить. Раскрошить в массу сыр. Выложить в форму тесто, вылить смесь из яиц и брынзы, выложить помидоры, сбрызнуть уксусом, запечь.

 

Масляное печенье с мармеладом 

Понадобится:

  • мука пшеничная высший сорт — 1 стакан
  • масло сливочное — 200г
  • мармелад — 50г
  • сахарная пудра — 4 ст.л.
  •  миндаль — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — по вкусу.

 Приготовление:

 Масло взбейте, добавьте сахарную пудру, муку, ванильный сахар и миндаль.

Тесто раскатайте в пласт и нарежьте прямоугольниками в виде палочек, сверху положите мелкорубленый мармелад и выпекайте при 220С в течение 10–15 минут.

Итальянский дрожжевой хлеб

 Понадобится:

  • сухие дрожжи — 10г
  • мука высшего сорта — 960г
  • сахар — 30г
  •  соль — 20г
  •  теплая вода — 600 мл.

 Приготовление:

 Залить дрожжи теплой водой, добавить соль, сахар, муку и замесить тесто.

Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность. Вымесить тесто 5-8 минут пока оно не будет гладким и эластичным. Положить тесто в большую миску, смазанную маслом, и поставить бродить в теплое место на 30 минут или до увеличения в объеме в 3 раза. Смазать небольшим количеством растительного масла противень. Выложить тесто на противень, накрыть противень полотенцем и дать постоять в теплом месте 20 минут. Нагреть духовку до 180-200С. Сделать пальцами в тесте вмятины, смажьте оливковым маслом. Выпекать хлеб до золотисто-коричневого цвета.

Французский десерт

 Понадобится:

  • чернослив — 350г
  • коньяк — 30 мл
  • молоко — 225 мл
  • сливки (33%) — 225 мл
  • яйцо — 4 шт.
  • сахарная пудра — 75г
  • мука высший сорт — 75г
  • масло сливочное — 1 ст.л 

Приготовление:

Разогреть духовку до 200С. Замочить чернослив в коньяке на 20 минут. Взбить сливки электрическим миксером на максимальной скорости. Яйца взбить с сахарной пудрой, добавить молоко, осторожно ввести взбитые сливки, просеянную муку.

Выложить широкую форму бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Отжать слегка чернослив и выложить на дно формы в один слой, сверху на чернослив вылить тесто.

Выпекать 25-30 минут.

Сметанные пончики

Понадобится:

  • мука высший сорт- 500г
  • дрожжи — 25г
  • молоко — немного
  • яйцо (желток) — 4 шт.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло
  • сметана — 100г
  • ванильный сахар — по вкусу.

Приготовление:

Из муки, разведенных в молоке дрожжей и сапа яичных желтков и сметаны вымешать тесто, раскатать его в пласт толщиной в 1 см и отставить на 1,5 часа.

Затем стаканчиком вырезать круглые лепешки и жарить их в горячем жиру.

Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Снежинка»

Потребуется:

  • 1 баночка сгущенного молока (380г)
  • 1 яйцо
  • 1 лимон (150 г)
  • 100 г крахмала
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
  • 150-200 г муки высший сорт

 Приготовление:

Смешать яйцо и сгущенку. Добавить сок лимона. Добавить крахмал, перемешать. Добавить разрыхлитель, муку, замесить не сильно густое тесто. Формочку немного смазать маслом, выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 30-35 минут. 
Чтобы проверить готовность кекса, проткните его спичкой, если она сухая — кекс готов. 
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Рубленое слоеное тесто для пиццы На пирожковую доску просеять муку, положить в нее охлажденное масло, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и мелко изрубить ножом. После этого сделать в муке, смешанной с маслом, углубление. Влить в него подсоленную воду, добавить яйцо, лимонный сок или уксус и быстро замесить тесто. Скатать шар, накрыть его салфеткой и поставить в холодное место. Перед выпечкой рекомендуется 2—3 раза раскатать такое тесто и сложить его в 3—4 слоя.

Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана воды, 300 г сливочного масла или маргарина, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сока лимона или уксуса (вместо яйца можно положить 1 ч. ложку сахара). Есть и другой вариант приготовления рубленого слоеного теста: на сметане. Технология приготовления теста — такая же, как в предыдущем рецепте. Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, щепотка соли. Рубленое слоеное тесто готовить быстрее, чем раскатанное, но из последнего выпечка получается более нежной

Пресное тесто на соде для пиццы

Муку (1 сорта) просеять с содой. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и caхара. Размягченное масло или маргарин взбивать в посуде деревянной лопаточкой 5—8 мин, постепенно добавляя смесь сметаны и яиц, затем — муку, быстро (в течение 20—30 с) замесить тесто. Тесто нельзя долго вымешивать: углекислый газ, образующийся при соприкосновении сметаны и соды, улетучивается, и тесто получается жестким. Сметану можно заменить кефиром, простоквашей и другими кисломолочными продуктами.

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 100—200 г сливочного масла или маргарина
  • 12 ст. ложек сметаны
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 1/2 ч. ложки соли

Выход готовых изделий — 1000 г.

Рубленое слоеное тесто для пиццы

На пирожковую доску просеять муку (1 с), положить в нее охлажденное масло, предварительно нарезанное маленькими кусочками, и мелко изрубить ножом. После этого сделать в муке, смешанной с маслом, углубление. Влить в него подсоленную воду, добавить яйцо, лимонный сок или уксус и быстро замесить тесто. Скатать шар, накрыть его салфеткой и поставить в холодное место. Перед выпечкой рекомендуется 2—3 раза раскатать такое тесто и сложить его в 3—4 слоя.

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 3/4 стакана воды
  • 300 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сока лимона или уксуса (вместо яйца можно положить 1 ч. ложку сахара).

Есть и другой вариант приготовления рубленого слоеного теста: на сметане. Технология приготовления теста — такая же, как в предыдущем рецепте. Ингредиенты: 2 стакана пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, щепотка соли. Рубленое слоеное тесто готовить быстрее, чем раскатанное, но из последнего выпечка получается более нежной.

Яблочный торт

Потребуется:

  • 1 стакан пшеничной муки первого сорта с верхом
  • 140 г сливочного масла
  • 140 г сахара
  • 4 яйца
  • 750 г яблок
  • изюм

Приготовление:

Замесите песочное тесто из муки, масла, 70 г сахара, изюма и 1 яйца. Раскатайте для торта два одинаковых пласта, испеките их в форме. Коржи для торта охладите, намажьте коржи пюре, приготовленным из яблок и сахара. Взбейте 3 яйца с оставшимся сахаром и этой массой покройте верх торта, смазанный пюре. Поставьте торт на 5 минут в горячую духовку, чтобы яичная пена зарумянилась.

 

Рецепты выпечки хлеба

Рецепт бездрожжевого хлеба

Понадобится:

  • 500 гр. пшеничной муки.
  • 500 мл. воды (можно 250 мл. воды + 250 мл. молока).
  • Закваска (см. «Солодовая закваска»).
  • 6 чайных ложек сахара.

Замешиваем тесто: Просеиваем пшеничную муку через сито. Добавляем 6 чайных ложек сахара. Добавляем солодовую закваску приготовленную заранее. Добавляем жидкость, воду и (или) молоко. Все перемешиваем. Тесто должно иметь концентрацию как густая сметана. 

Солодовая закваска

Смешайте около 200 г солода, 125 г муки высшего сорта, 60-75 г сахара или 40 г меда и теплую воду до консистенции не очень густой сметаны. Выложить в емкость, накрыть (не закрывать плотно) • Оставьте на 1-2 суток в теплом месте для сбраживания, пока не появятся пузырьки на поверхности. • Разлейте в стеклянную посуду и храните в холодильнике. В этом жидком виде эта закваска может использоваться для замеса теста вместо обычных дрожжей. При использовании закваски вместо дрожжей берите на 300 г обойной муки около 70-100 г закваски.

Хлеб домашний

Понадобится:

  • Мука пшеничная- 2 кг 
  • Вода (теплая) - 1 л 
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Растительное масло - 50 г 
  • Сырые дрожжи - 50 г

Приготовление:

Муку пшеничную высший сорт просеять, чтоб насытить муку кислородом, от этого булка получается пышная. С 2 кг муки получается 6 булок по 350 гр.

Для приготовления опары растворяем дрожжи, сахар в теплой воде, добавляем муку, доводим до состояния сметаны. Оставляем на час. Добавляем в теплую воду опару, соль, муку. Замешиваем тесто до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук, перекладываем его в чашку. Смазываем растительным маслом тесто и ставим на час в теплое место. Когда тесто поднимется, перемять его.

Стол должен быть деревянный, теплый. Вываливаем тесто и делим его на куски по 350 гр. Формируем круглые формы и укладываем на железные, смазанные растительным маслом листы.

Оставляем тесто на 30 минут.

Когда тесто увеличится в 2 раза, ставим выпекать в жарочный шкаф при температуре 220-240 гр С на 40 минут.

Выпекать до образования золотистой корочки.

 Пшеничный хлеб с цуккини

Потребуется:

  • мука — 1.5 стакана
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • пекарский порошок — 1/4 ч.л.
  • мускатный орех (молотый) — 1/4 ч.л.
  • сахар — 1 стакан
  • цуккини — 1 стакан
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонная цедра — 1/4 ч.л.
  • грецкий орех — 1/2 стакана

Приготовление:

Смешать просеянную муку, корицу, пекарский порошок, соль и мускатный орех. В другой миске мелко нарезанный цуккини посыпать сахаром, добавить масло, взбитое яйцо и лимонную цедру, примешать по частям муку и орехи.

Тесто переложить в форму и выпекать при 160С около часа.

 Хлеб из пшеничной муки грубого помола

Понадобится:

  • 500 гр. пшеничной муки
  • 150 гр. пшеничной муки грубого помола
  • 50 г дрожжей
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 1/4 литра теплого молока
  • 2 чайные ложки соли
  • 2 чайные ложки размолотого тмина.

Приготовление:

Пшеничную муку и пшеничную муку грубого помола смешать в миске, сделать в муке углубление. Замесить опару из дрожжей с 1 чайной ложкой сахарного песка, 5 столовых ложек теплого молока и небольшого количества муки. Опару влить в углубление в муке. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 20 — 30 минут. Добавить в опару оставшееся молоко, соль и тмин. Из всех продуктов замесить однородное пластичное тесто. Хорошо промесить его в течение 10 минут и сформовать из теста шар. Положить шар на смазанный маслом противень, накрыть и на 30 — 40 минут поставить подойти. Выпекать хлеб в заранее разогретой духовке на хорошем среднем огне приблизительно 1 час. Перед выпечкой поставить в духовку вместе с тестом чашку горячей воды.

Хлеб с зеленью

Понадобится:

  • 500 г пшеничной муки
  • 30 г дрожжей
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • 1/4 литра теплого молока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок зеленого лука
  •  30 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • немного молока для смазки.

Приготовление:

В миску просеять муку и сделать в ней углубление. Замесить опару из дрожжей, сахарного песка, 6 столовых ложек теплого молока и небольшого количества муки, влить опару в углубление в муке. Закрыть миску полотенцем и поставить на 20 минут в теплое место. Зелень промыть, высушить и мелко порубить. Размельченную зелень, оставшееся слегка подогретое молоко, маленькие кусочки сливочного масла, яйцо, соль и перец добавить к опаре и хорошо взбить тесто, пока на поверхности не появятся пузырьки с углекислым газом. Взять большую прямоугольную форму для выпечки, смазать ее маслом, положить туда тесто и, накрыв, еще в течение 40 минут поставить бродить. Поверхность теста смазать с помощью кисточки теплым молоком. Выпекать хлеб в течение 30 минут на среднем огне.

Пивной хлеб

 Понадобится:

  • 3 стакана пшеничной муки 
  • 3 ст. ложки сахара 
  • 1 банка пива.

Приготовление:

 Смешать пшеничную муку, сахар и пиво миксером. Смазать форму маслом. Выпекать 20 минут при 190 гр С. Смазать сливочным маслом и еще выпекать 20-30 минут.

 Домашний хлеб (мука 1 сорт)

 Понадобится:

  • 800 г пшеничной муки 1 с
  • 30 грамм дрожжей
  • 0,5 литра воды
  • 100 сливочного масла
  • 5 яиц
  • 2 столовые ложки сахара

Приготовление: 

Растворить в теплой воде дрожжи (особенно подойдут для этой цели сухие дрожжи), всыпать остальные ингредиенты, тщательно все перемешать и хорошо вымесить тесто. Завернуть в льняную салфетку и положить на ночь в холодильник. Утром сделать из теста каравай или батон, смазать его яичным желтком и выпечь в духовке.

Банановый хлеб

Понадобится: 

  • 170 гр. молока
  • 120 гр. сл. масла
  • 120 гр. сахара
  • 700-800 гр. муки
  • кол-во воды зависит от бананов и муки
  • 30 гр. свежих дрожжей или 14 гр. сухих
  • 1 чайн. лож. соли
  • 2 яйца
  • 3 средних очень спелых банана

Для смазки:

  • 1 яйцо
  • 1 чайн. лож. воды

Молоко, масло и сахар в кастрюле поставить на огонь и помешивая нагреть, пока не растопится масло, снять с огня и остудить. Бананы перетереть или размельчить в блендере, так чтобы не осталось кусочков. К остывшему молоку добавить бананы, яйца, соль, дрожжи и постепенно добавляя муку замесить мягкое тесто, месить минут 6. Тесто положить в смазанную раст. маслом миску, накрыть и поставить «подходить» 45-60 минут, объём теста должен увеличится в 2 раза. Подошедшее тесто обмять, разделить на 2 части, из каждой части сплести плетёнку или сформировать хлеб по вашему желанию. Плетёнки положить на противень застеленный бумагой для выпечки, плетёнки накрыть и поставить «подходить» на 45-60 минут. Духовку прогреть на 190°Ц. Яйцо взбить с водой до пены и смазать им подошедшие плетёнки. Выпекать 35-40 минут, до золотистого цвета. Готовые плетёнки остудить на решётке.

Легкий хлеб с пшеничными зернами

Дрожжевая опара

  • 400 гр. муки 1-го сорта
  • 380 гр. воды
  • 10 гр. свежих дрожжей

Тесто:

  • Вся дрожжевая опара
  • 550 гр пшеничной муки 1-го сорта
  • 240 гр. воды
  • 20 гр. соли
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 380 гр. сваренной до готовности пшеницы (из 160 гр. сырых зёрен)

Для опары с вечера в большой чашке хорошо смешать муку, воду и дрожжи, чашку накрыть и оставить опару при комнатной температуре на 12-24 часа. Опара должна стать вся в пузырях и у неё появится сладко-кисловатый запах. На следующий день отварить зёрна пшеницы до готовности, высыпать их в сито, чтобы стекла лишняя вода и остудить полностью. К муке добавить готовую опару, соль, дрожжи и воду, замесить тесто. Месить кухонным комбайном 8 минут или в ручную 15 минут. Теперь вмесить в тесто пшеницу. Должно получится мягкое, слегка липкое тесто. Тесто накрыть и поставить «подходить» при комнатной температуре на 1-2 часа, объем теста должен увеличится в 2 раза. Из теста сформировать круглую булку, положить в корзинку для расстойки или чашку, которую необходимо посыпать мукой. Тесто накрыть полотенцем и оставить подходить при комнатной температуре 45-60 минут. Духовку заранее прогреть вместе с противнем до 250°. Подошедшее тесто осторожно переложить на горячий противень, сделать разрезы и печь хлеб 10 минут с паром. (Для этого необходимо поставить чашу с водой на дно духового шкафа). Потом сбавить температуру на 200° и выпекать хлеб до готовности 50 минут без пара. Готовый хлеб остудить на решётке.

 Хлебные тарелочки для салатов или супа

 Понадобится: 

  • Мука пшеничная второй сорт — 550 г
  • Манная крупа — 20 г
  • Дрожжи свежие — 15 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (тёплая) — 320 мл
  • Масло оливковое — 50 г

 Приготовление:

  Смешать муку с манной крупой, дрожжи раскрошить между ладоней и равномерно распределить по поверхности муки. Туда же добавить соль, воду и оливковое масло. Замесить тесто. Оно получается очень эластичным. Тесто делим на 8 частей или как вам угодно, смотря какого размера хотите делать чашечки. Раскатываем лепёшки. Для уверенности положите на донышко ваших посудин пергаментную бумагу. 
Накладывайте лепёшки на перевёрнутые чашечки. Духовку нагрейте до 250 градусов. Пока греется, тесто подходит в течение 10 минут. Ставим в духовку, закрываем дверцу и убавляем жар до 200 градусов. 25-30 минут — готово. Аккуратненько снимаем чашечки с тарелочек или горшочков. При необходимости, остриём ножа отделяем тесто от посудины по контуру.

 Хлеб из молотых отрубей с мукой

 Потребуется:

  • отруби пшеничные — 100г
  • мука пшеничная второго сорта — 100г
  • масла сливочного — 5г
  • дрожжи — 5г
  • воды — 200г.

Приготовление:

 Дрожжи развести в 100 г теплой воды, добавить 50 г муки и тщательно вымесить, после чего поставить в теплое место на 1/2 часа. Когда опара поднимется, всыпать остальную муку и отруби, вымесить, снова продержать в теплом месте 30-40 минут, затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться и выпечь.

Такой хлеб по сравнению с обычным содержит вдвое меньше калорий, поэтому его можно подавать в двойном (против обычной нормы) количестве.

Питта 

Потребуется:

  • сухие дрожжи — 3 ст. л.
  • теплая вода — 1.75 стакана
  • сахар — 1.5 ч. л.
  • пшеничная мука второй сорт — 5.5 стакана
  •  соль — 2 ч. л. 

Приготовление:

Смешать теплую воду, дрожжи и сахар. Отставить до вспенивания. Затем соединить опару с мукой и солью, вымешивать до образования мягкого теста. Разделить на 12 шаров, каждый слегка сдавить, после раскатать в округлые лепешки толщиной до 5-7 мм. Положить кружки на посыпанную мукой тарелку и отставить на 1 час, накрыв посуду салфеткой.

Нагревать духовку 10 минут до высокой температуры. Положить питту на сухой противень и держать на нижней решетке духовки 5 минут. Когда питта готова низ должен быть золотистым, а верх — кремовым. Вынуть хлеб из духовки и подавать к столу.