О хлебе...О хлебе

Как выбрать муку для выпечки хлеба? Каждый слышал поговорку: «Хлеб – всему голова». Действительно, без хлеба сегодня не обходится ни будничный завтрак, ни широкое застолье. Однако мало кто задумывается о составе хлеба. Между тем, только качественная мука способна придать хлебу неповторимый запах и обеспечить хрустящую корочку. 

В настоящее время для приготовления хлебобулочных изделий чаще всего используется пшеничная мука, которая вырабатывается из зерен пшеницы. Пшеница обладает высокой пищевой ценностью, поэтому обычный хлеб содержит в себе практически все микроэлементы, необходимые человеку: белки, крахмалы, углеводы, витамины группы В и минеральные соли кальция, фосфора, железа. Важными факторами, влияющими на качество произведенного хлеба, являются сорт перерабатываемой пшеницы, который определяется технологическими свойствами и химическим составом зерна, а также почвенно-климатические условия произрастания пшеницы.

Для измельчения в муку зерно проходит два этапа. Сначала пшеницу переводят в крупку, при этом стараясь достать минимальное количество муки. Затем после сортировки крупка отправляется на размалывание.

В зависимости от помола различают следующие виды муки:

- пшеничная мука высшего сорта – используется для сдобного теста при изготовлении высших сортов мучных изделий.

- мука пшеничная первого сорта подходит для несдобных изделий: пирогов, булок и т.д. Изделия из муки первого сорта медленно черствеют.

- мука пшеничная второго сорта идеальна для выпечки столовых сортов хлеба и несдобных изделий.

Несмотря на то, что мука второго сорта темнее муки первого сорта, она содержит больше полезных веществ, а хлебобулочные изделия из нее получаются ароматнее и пышнее.

Какую бы муку Вы ни выбрали, главное – убедиться в ее качестве, ведь «мы есть то, что мы едим».

Мука второй сорт: чем она полезна?

 Мука второго сорта в сравнении с мукой первого сорта имеет более темный оттенок за счет содержания в ней микрочастиц поверхностных тканей зерна. Несмотря на то, что изделия из такой муки имеют сероватый оттенок в отличие от изделий из муки высшего сорта, они более полезны для здоровья, в том числе идеально подходят для больных диабетом. Мука второго сорта содержит множество витаминов, минеральных веществ и белков, за счет чего достигается лечебный эффект. Кроме того, хлебобулочные изделия из муки второго сорта характеризуются приятным ароматом и хорошим вкусом.

 От муки полнеют?

 Согласно распространенному мнению, от употребления мучных изделий вес человека растет как на дрожжах. Однако такое утверждение ошибочно. Все дело в том, какие хлебобулочные изделия вы употребляете.

Наиболее полезными, с точки зрения диетологов, являются хлебобулочные изделия из муки второго сорта. Они сохраняют в себе пищевые волокна и минеральные вещества зерновой оболочки пшеницы. Такие полезные углеводы служат главным «топливом» для организма, расходуясь непосредственно на жизнедеятельность человека. А вот сладкие булочки из муки высшего сорта, действительно, могут отложиться «про запас», ведь они выпечены из легко усвояемого сорта муки с высоким содержанием крахмала. Кроме того, такие хлебобулочные изделия высококалиройны за счет использования сахара и различных вкусовых добавок.

Так что если вы хотите сохранить фигуру и при этом не отказывать себе в ломтике хлеба, выбирайте изделия из муки второго сорта!