ПАО АгентствоПервомайский мукомольный завод

Завод производит 28 процентов от того объёма муки, который необходим жителям Среднего Урала, а значит, вносит существенный вклад в продовольственную безопасность региона.

В перспективе в поселке Первомайский может быть создан и современный хлебозавод. Войдя в полный технологический цикл, предприятие позволит снизить цены на хлеб на прилавках магазинов и воплотить в жизнь главную миссию областного ГУП «Агентства по развитию рынка продовольствия» - здоровый и доступный хлеб для людей на каждый стол.

72 тысячи тонн муки в год, итальянское оборудование, низкая себестоимость продукции - все это о Первомайском мукомольном заводе. Совсем еще молодое предприятие уже прослыло как самое современное в Свердловской

области и одно из лучших в России.

К возведению завода приступили в 2008-м. К концу года был заложен

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Kote
Генеральный директор:

Поставлены серьезные маркетинговые задачи

фундамент, а основное строительство началось в феврале 2009-го. В качестве площадки выбрали территорию Хлебной базы №65 в поселке Первомайском Каменского района. Здесь удобно сочетаются сразу два фактора: близость к столице Урала и наличие транспортного выхода и к железнодорожной магистрали, и к автомобильной трассе. Это позволяет наладить поставки зерна из соседних, Курганской, Челябинской и Тюменской, областей.

В строительство Первомайского мукомольного завода было вложено 274 миллиона рублей. Строительство объекта инвестировало «Агентство по развитию рынка продовольствия»Свердловской области. 14 декабря 2009 года завод был торжественно пущен. Первое, что бросается в глаза на этом предприятии, - это удивительная ПМЗ2компактность производства. Завод занимает территорию в 5 раз меньше, чем старые мукомольные комбинаты - площадь мельницы всего 1300 квадратных метров. Благодаря современному оснащению, удалось на 27% снизить и трудоемкость производственного процесса. Если раньше на мукомольных комбинатах трудились 250 работников, то на новом предприятии задействовано всего 70 человек. За процессом следит диспетчер – все остальное умная техника делает сама. Для мельницы было закуплено итальянское оборудование, позволяющее на треть уменьшить энергоемкость процесса помола.

Производство высококачественной муки начинается с загрузки - в час в мельницу засыпают 14 с половиной тонн зерна. Первым делом сырье поступает на очистку в фотоэлектронный сепаратор - такое оборудование сегодня стоит всего на трех заводах в России. Фото­элементы считывают ПМЗ1информацию о каждом зернышке и плохие тут же выбрасываются с помощью сжатого воздуха в специальный отсек. Оставшиеся, уже отборные зерна, проходят три стадии увлажнения, а затем отлежива­ются несколько часов и только после поступают на размол. Зерна неоднократно измельчаются и просеиваются. Высокое качество муки достигается благодаря большему размеру валов - они позволяют снизить температуру процесса до 45-ти градусов, что обе­спечивает сохранность самого главного - клейковины. Если об этом не позаботиться, тесто будет хуже всходить, а значит, хороший хлеб не получится. За сутки завод производит 225 тонн муки,  не толькоПМЗ3 высококачественной, но и дешевой.

Себестоимость продукции на 43 процента ниже, чем на классическом мукомольном комбинате. Если переработка одной тонны муки в традиционной схеме стоит 1700 рублей, то на но­вом предприятии - всего 1000. За фасовку муки отвечает тоже итальянская машина. За минуту она упаковывает полсотни бумажных пакетов, весом по 2 килограмма каждый. Также на заводе есть фасовка- по 5 ,10 и 20 килограм­мов. Конечный этап производства - по­грузка - тоже кардинально отличается от того трудоемкого процесса, к которому привыкли на классических ком­бинатах. Загрузить целый вагон двое грузчиков способны всего за час. Главную работу выполняет погрузчик - он аккуратно укладывает мешки на необходимое место, рабочим лишь остается задать нужное направление. Вагоны и автомобили с готовой продукцией ПМЗ4отправляются в путь с завидной регулярностью.

Мука под брендом «Главхлеб» уже полюбилась хлебопекам не только Свердловской, но и Тюменской области, а также Пермского края.